Miranda do Douro é, pela primeira vez, palco do Meating, um festival que tem como ponto de partida o casamento de duas “artes” completamente distintas mas absolutamente complementares: a gastronomia e a música.
O evento terá entrada livre entre as 12 horas e as 2 horas de ambos os dias em que se realiza, 14 e 15 de setembro, e será uma possibilidade única para perceber como quatro chefs que vivem e trabalham em Portugal cozinham a carne de raças autóctones (e produtos complementares como a castanha transmontana) apresentando-a com a criatividade adquirida através de muitos anos de experiência e a convicção que, desde que se respeite a essência do produto, há sempre que tentar fazer diferente. Óscar Geadas, o proprietário do “G Pousada”, em Bragança, Estrela Michelin desde 2019, escolheu a carne da raça suína bísara para a confecção do prato que irá apresentar neste festival. Por outro lado, Diogo Rocha, chef do “Mesa de Lemos”, em Viseu, o único restaurante com estrela Michelin no centro do país, escolheu trabalhar a carne de vaca mirandesa. Michele Marques, que está à frente do restaurante “Casa do Gadanha”, em Estremoz, confecionará cabrito serrano. Já Marcelo Dias, que trabalha no restaurante “O Mirandês, em Miranda do Douro, irá apresentar uma proposta baseada na raça churra galega mirandesa, o cordeiro mirandês, como é conhecido na região. O festival contará ainda com a presença de Eurico Castro, chef pasteleiro que é proprietário da “Sweet Gourmet” e “d’A Confeitaria”, em Mirandela, e embaixador da castanha transmontana a partir da qual elaborará uma sobremesa. O Meating Festival abrangerá um fim de semana inteiro no qual quatro chefs preparam quatro carnes de raças autóctones, ao som da música de quatro bandas locais ou de quatro artistas nacionais.